В основном облачно

11°C

Херсон

В основном облачно

  • Категория: Интервью

В Гимназическом сквере решено установить памятник пограничникам, – директор КП Гарантия

В херсонском парке появится пограничник с собакой. В мае в Гимназическом сквере планируют открыть памятник пограничникам. Каким будет новый памятник, рассказал  директор КП «Гарантия» Игорь Семенчев.

Жителей Херсона интересует судьба бывшего памятника «Искре» в Гимназическом сквере Херсона. На данном этапе перед коммунальным предприятием «Гарантия» городские власти поставили задачу - привести в надлежащий вид основу памятника. Работы по реконструкции  ведутся сейчас. А в мае в сквере планируют открыть памятник пограничникам.

Тема вызвала обсуждение в соцсетях, и горожане озадачились вопросами: видел ли кто проект будущего памятника, кто принимал решение относительно проекта, какие еще варианты рассматривались и советовались ли по этому поводу с общественностью.

ПИК обратился за информацией непосредственно к тем кто занимается реконструкцией и попросил ответить на вопросы, которые входят в зону компетенции КП, директора "Гарантии" Игоря Семенчева, сообщает Таврия24.

- Скажите, пожалуйста, как идет реконструкция памятника? Какие этапы согласования проходил проект, почему выбрали именно вариант - памятник пограничникам?

- Начну с того, что КП «Гарантия» отвечает за содержание 30 памятников и памятных знаков в Херсоне. Вот здесь прописаны все памятники города, которыми занимается предприятие «Гарантия», среди них и памятники "Искре". Из 30 этих памятников и памятных знаков, которыми мы занимаемся и содержим в надлежащем состоянии, только Очаковская брама, Петербургская брама, памятник Джону Говарду и Свято-Екатерининский собор «замыкаются» на Киеве. И только в отношении них требуется согласование со специальными инстанциями при проведении текущего ремонта, капитального ремонта.

Кстати, расскажу вам по мемориалу «Слава Украине» - наше предприятие поддерживает в надлежащем виде и этот объект. Сейчас на Аллее Героев по улице Перекопской мы будем дополнительно размещать еще 110 фотографий наших граждан, погибших на Майдане - Героев Небесной Сотни.

- Что касается бывшего памятника «Искре»...

- Это очень политизированный момент. Памятник «Искре» - это был красивый памятник. И памятник,  и сквер имел нормальный, упорядоченный вид - с точки зрения благоустройства и архитектуры это был нормальный сквер. Дальше произошли известные нам события, в том числе вступили в силу законы, предусматривающие процесс декоммунизации в стране.

Общественники три года назад памятник разрушили. Демонтировали барельеф Ленина, демонтировали буквы.

- Поправлю вас: это сделали городские власти 13 января 2015 года, упреждая поход «Правого сектора» с кувалдами.

- Это было до меня. Когда я пришел сюда (в КП «Гарантия» - ред.) (февраль 2016 года - ред.) там все было разрушено, плита падала на голову людям. И когда мы пришли к тому, что нужно привести все в надлежащий вид, возникло обсуждение.

Еще в марте месяце на совещании у мэра рассматривался вопрос, было поручение городского головы тоже в марте по этому поводу: о внесении предложения, что там хотят видеть горожане. Дальше пошел процесс обсуждения. Отдельные граждане предлагали сделать там мемориал Борису Лавреневу. Он учился в 20-й гимназии и в честь того, что сквер назван Гимназическим, звучало именно такое предложение. Но опять же, часть общественности не воспринимала его. Были предложение сделать памятник отаману Сирко - это тоже неоднозначно воспринималось. Дальше было предложение гетьману Сагайдачному поставить памятник.

В конце июня месяца, обсуждая этот вопрос опять же у мэра города, мы внесли предложение как коммунальное предприятие, сделать вот такой памятник, который был бы нейтральным - для всех жителей города. Мы общались и с гимназией, с людьми и предложили памятник (Гимназистам - ред.).

Но потом, в связи с событиями в стране, учитывая то, что область наша приграничная, общаясь с общественностью воинами АТО, с представителями пограничной службы, учитывая, что у нас в городе памятника пограничникам нет, мы сошлись во мнении остановиться на варианте памятника пограничникам - было совещание на уровне мэра города, приходили представители погранслужбы.

Мы детально рассмотрели этот вопрос, посоветовались с нашими специалистами, и приняли решение установить в сквере вот такой памятник пограничнику. Вот посмотрите (показывает картинку стелы - ред.) - это лазерный принтер, потому цвета будут светлее. Тона у нас подбирают художники, у нас есть профессиональный подрядчик, занимающийся десятилетием реконструкцией памятников. Так что еще раз обращаю внимание: с цветовой гаммой (стелы - ред.) мы еще будем работать.

Вот такой формат, а внизу будет фигура пограничника с собачкой. Рассматривали и вот такой вариант.

Но остановились и делаем вот этот вариант - ростовую фигуру пограничника с собакой. Предложили этот вариант (фигуры пограничника - ред.) - пограничники. Мы долго обсуждали вместе с пограничниками и приняли решение - фигура во весь рост, с автоматом, рядом пес. Будут слова на основе памятника: «Безпека кордону - могутність держави». Вот такой вариант мы приняли в работу. Думаю, эта ростовая фигура очень украсит и сам памятник, и в целом весь сквер.

До конца этого года мы приведем основу памятника в порядок. Полностью меняется в этом сквере освещение. Будут установлены светильники антивандального исполнения - прямо на тротуаре, чтобы они подсвечивали монумент. Мы меняем плитку вокруг памятника.

- А кто будет делать фигуры пограничника и собаки?

- Есть предприятие, которое называется «ПівденьПроектБуд». Эти фигуры будут сделаны из бетона, они будут защищены от вандалов. К ним смогут и дети подойти, собачку за лапку потрогать, и за автомат подержаться. Там только закалка бетона - 27 дней. Мы эти фигуры планируем установить уже январе-феврале. Весь памятник официально будет сдан 28 мая 2017 года в День пограничника.

- А все-таки, по процедуре принятия решения...

- У нас процедура - убрать мусор и хлам, который был в городе. Сейчас мы эту работу выполнили и, посоветовавшись на совещаниях у мэра с общественностью, пришли к выводу, что нужно поддержать пограничников и сделать вот такой памятник. Теперь мы с ним работаем. Не нужно бюрократизировать это вопрос - все озвучено на всех уровнях. У меня была четкая команда, которую мы четко стараемся выполнить.

Ирина Староселец


Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Больше интервью

Олександр Паливода: Український фермер, не зважаючи на погоду, війну та фінансові проблеми - як сіяв, так і буде сіяти

Як просувається на Херсонщині посівна кампанія, чи не зашкодить врожаям квітневе похолодання, про зрошення та людський фактор розповів  в ефірі ОДТРК «Скіфія» директор Департаменту агропромислового розвитку ХОДА Олександр Паливода.

24-04-2017

Ми на кордоні з тимчасово окупованою територією, тож маємо показувати клас у всьому, - Андрій Гордєєв

Херсонщина за останні роки із напівдепресивної пострадянської області почала потихеньку перетворюватися на такий собі український форпост.

19-04-2017

Назар Кагальняк: на войну – ради детей

Все больше демобилизованных военнослужащих возвращаются домой из зоны проведения АТО. И Олешковский район в этом отношении исключением не является. Его житель — 45-летний Назар Кагальняк – оставил дома жену с...

04-04-2017

Отец боролся за независимость, а сын ее отстаивает

«Как гром грянул» – так описывает решение своего сына Любомира пойти на войну генический предприниматель Виктор Драчук. С началом вооруженного конфликта на востоке Украины он взял ссуду и купил для...

30-03-2017

Бойцы всегда ждут наших волонтеров с большим нетерпением, – херсонец дядя Гриша

Его знает вся Украина. Им гордится Херсон. В голубом десантном берете, тельняшке, с флагом Украины и… в инвалидной коляске. Он не только собирает пожертвования для военных в зоне АТО, но...

28-03-2017

«Сонячний» паламар

Неділя. Херсонські прочани потихеньку з’їжджаються на кінцеву зупинку 12-го тролейбуса, виходять та крокують до великої двоповерхової будівлі з червоної цегли, збоку якої прибудована церква. Це – греко-католицький монастир Святого Володимира.

22-03-2017

Сергій Павленко: В Скадовському районі є ще одне море – море цілющого повітря

Скадовський район має потужній туристичний потенціал, а місто Скадовськ може стати найвідомішим вітчизняним курортом.

20-03-2017

Віктор Короленко: Прозорість сайту «Доступні ліки» не до вподоби тим, хто звик наживатися на пацієнтах

За останні три тижні одразу два херсонських лікаря стали учасниками кримінальних скандалів з продажем вакцин, які були закуплені за бюджетні кошти.

14-03-2017

Для херсонки Анжелы Котенко спасать людей – работа, а вышивать картины – любимое увлечение

Делайте то, что нравится, и всё обязательно получится. История жительницы Херсона тому подтверждение.

07-03-2017

Крымчанин-воин АТО: Не возвращаться в Крым – мой осознанный выбор

В 2014 году крымский журналист Михаил Новосельцев отправился защищать свою родину в зону проведения АТО, а после участия в боевых действиях на востоке Украины счел небезопасным возвращаться на полуостров и...

04-03-2017