Малооблачно

4°C

Херсон

Малооблачно

  • Категория: Общество
  • Просмотров: 1412

Почему не состоялись выборы ректора аграрного университета в Херсоне

Неделю назад в Херсонском государственном аграрном университете состоялся второй тур выборов ректора. Однако выборы так и не состоялись. Никто из кандидатов не набрал нужного количества голосов избирателей.

Борьба во втором туре развернулась между бывшим ректором Валерием  Базалием и профессором одного из киевских ВУЗов, бывшим сотрудником ХДАУ Ларисой Мармуль. Всего же претендентов на эту высокую должность было четверо.

Ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов. Причина провала собственно кроется в персонажах, которые участвовали в забеге.

Бывший ректор Валерий Базалий – человек, как говорят в коллективе, не плохой, но легко поддающийся влиянию, особенно женскому. Причиной народной нелюбви к нему стало не только то, что в университет за последние 5 лет его правления пришел в удручающее состояние, но и его связь с бывшим главой областного совета Пелыхом В.Г. Благодаря последнему пять лет назад у Валерия Базалия не было конкурентов, и он без особых усилий стал ректором. После чего вынужден был в благодарность выполнять все прихоти Пелыха, а они не всегда соответствовали здравому смыслу. То есть универ попал под влияние главы облрады времён Януковича.

Выполнял указания старшего товарища Базалий не только в стенах университета, но и за ними. Так, например, после избрания ректором, он вышел из состава партии «Батькивщина» и стал членом «Партии Регионов». Влияние Пелыха ослабло после Революции Достоинства и университет немножко вздохнул. Но не так давно Пелых вернулся в университет (судебные тяжбы закончены и трудовая книжка у него на руках), и история начала повторяться. Именно влияние на жизнь университета Пелыха через Базалия и испугало коллектив.

Вторым претендентом была оставившая 5 лет назад должность заведующей кафедры и уехавшая в столицу в поисках лучшей жизни Лариса Мармуль. С одной стороны именно с её фамилией связывают в университете написание диссертаций за деньги – целую плеяду бездарных учеников, которых она сделала кандидатами наук. С другой – именно ей как научному руководителю диссертаций доверили своих детей академик Ушкаренко В.А., член-корреспондент Пелых В.Г. и проректор Федорчук М.И. Также, как негативная сторона данного кандидата, обсуждается вопрос частой смены работы (за последние годы она сменила 4 места работы). Но, несмотря на это, ей удалось и в первом и во втором туре практически наступать на пятки Валерию Базалию. Поговаривают, что если бы не админресурс, который включился в последние дни избирательной компании, давление на сотрудников и лояльный к бывшему ректору Валерию Базалию Скадовский техникум ХДАУ, то Лариса Мармуль уже бы была ректором.

Среди ярых противников прихода Мармуль к университетской власти были те, кого во время работы в ХДАУ она заставляла работать и те, кому не давала заниматься «тёмными делишками». Особенно «из шкуры вон» лез декан одного из факультетов университета, карьера которого бы закончилась бы уже в день подписания контракта с Мармуль. Поэтому методы борьбы были самые разные, от обливания грязью до репрессий над сотрудниками, демонстрировавшими лояльность к претенденту-женщине. Не погнушился этот декан и заставлять сотрудников кафедр показывать бюллетени «нужным людям» перед опусканием их в урну. Подобный опыт нарушения прав избирателей у него огромный. Именно он контролировал явку и правильность голосования студентов универа на выборах в местные советы и парламент в 2002, 2006-2007 гг., президентских 2010г., не однозначно намекая голосовать за Партию регионов. В общем, это и не странно, ведь сам он – из донецких.

Третий претендент – проректор по науке Михаил  Федорчук. Именно ему и пророчили ректорское кресло. По крайней мере, об этом ходили упорные слухи как в области, так и в самом университете. Поддерживал и лоббировал эту кандидатуру легендарный ректор аграрки, почётный гражданин города Херсона, академик Ушкаренко В.А. Но что-то пошло не так, и в результате – лишь третье место. В коллективе многие уверенны, что этот результат закономерный и причин тому предостаточно. За годы проректорства Михаил  Федорчук ни чем особым не отличился (правда и плохого тоже не делал). Научных достижений и великих открытий не наблюдалось. Единственное, как с иронией отметил один из его коллег, Михаилу  Федорчуку удалось сохранить стабильные показатели урожайности зерновых на полях аграрки. Даже в лучшие годы она не поднималась выше 10 центнеров с гектара.

Не совсем хорошие воспоминания у коллектива про Федорчука, как о декане агрономического факультета, которым он был до назначения на должность проректора. Этот период связывают с тотальными поборами на факультете. Не грешит этот претендент и решением своих личных вопросов и вопросов семьи за счет университета. То, что в универе работает его жена, сын и дочь, с этим все смерились. Но тот факт, что когда университет выиграл грант на обучение молодого преподавателя в США, то без проведения каких-либо конкурсов и обсуждений таким преподавателем был определён Федорчук-младший, до сих пор не может оставить равнодушными многих членов коллектива.

Четвёртым, но не последним, кандидатом был директор института ХДАУ Александр Аверчев. Он набрал наименьшее количество голосов избирателей. Хотя его программа, по мнению большинства опрошенных преподавателей, была наиболее понятна и приемлема в нынешних условиях. Многие считают, что именно Александр Аверчев имел наибольший кредит доверия и потенциал на старте, но по непонятным причинам не воспользовался им. Есть и те, кто утверждает, что этот претендент слишком заигрался, выторговывая себе должность проректора по науке у остальных трёх его визави. Есть и такие, кто не верит в принципе в способность Аверчева возглавить университет.

Но всё это уже история, хотя в университете до сих пор живо обговаривают эти события. Сегодня-завтра Министерство образования объявит новый конкурс и баталии развернутся с новой силой. Как стало известно редакции из достоверных источников кроме уже испытавших судьбу четырёх кандидатов на арену выйдут «тяжеловесы». Речь идёт о упоминавшемся нами бывшем главе облсовета Пелыхе В.Г. и о бывшем первом проректоре университета Кирилове Ю.Е. Состоятся ли выборы при таком раскладе и кто станет новым ректором аграрки – это станет известно уже в следующем, 2017 году.


Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Общественные новости

Херсонщина вітатиме військовослужбовців Національної Гвардії України

26 березня з нагоди святкування 3-ої річниці з дня створення Національної Гвардії України на Херсонщині відбудеться всеукраїнська національно-патріотична акція «Національна гвардія твоєї Батьківщини».

22-03-2017

На фестивале-конкурсе искусств "Місто Лева" херсонцы заняли 1-е места

17 - 19 марта 2017 года во Львове состоялся Международный фестиваль-конкурс искусств "Місто Лева", в котором приняли участие таланты со всех уголков Украины, а также – из Херсона.

22-03-2017

24 марта в Херсоне расскажут об особенностях ВНО и итоговой аттестации

В пятницу, 24 марта, в помещении пресс-центра « Новый День» в 11-00 состоится пресс-конференция «Актуальные вопросы организации и проведения внешнего независимого оценивания и государственной итоговой аттестации в 2017 году».

22-03-2017

25 марта красивые и талантливые приглашаются на кастинг "Міss Melpomena"

В Херсоне 25 марта пройдет кастинг на ежегодный конкурс "Міss Melpomena".

22-03-2017

Херсонське обласне товариство інвалідів фінансуватиметься з обласного бюджету

Херсонське обласне товариство інвалідів включено до громадських організацій ветеранів та інвалідів, які фінансуються з обласного бюджету.

22-03-2017

ХДУ готується до святкування 100-річного ювілею

Херсонський державний університет є одним із найстаріших навчальних закладів на півдні України. Він був заснований під час Першої світової війни на базі евакуйованого в Херсон Юр'ївського учительського інституту в листопаді...

22-03-2017

Сьогодні влада з активом промислового рибальства знайшли консенсус в питаннні дозволів на вилов риби

Сьогодні, 22 березня, в.о. заступника голови ОДА Євген Рищук та директор Департаменту екології та природних ресурсів ОДА Юрій Попутько зустрілися з представниками активу промислового рибальства Херсонської області.

22-03-2017

На річкову навігацію в Херсоні виділили понад півмільйона гривень

На вчорашньому засіданні сесії Херсонської міської ради депутати виділили фінансування на річкову навігацію.

22-03-2017

14 україномовних видань чекають на виділення бюджетних коштів на Херсонщині

З метою продовження роботи з книговидання на Херсонщині 20 березня в облдержадміністрації зібралася робоча група з питань сприяння розвитку книговидання та книгорозповсюдження в області.

22-03-2017

Скадовск хотят засадить казацким можжевельником

Скадовский городской совет объявил тендер на приобретение саженцев можжевельника казацкого и можжевельника Вергинского.

22-03-2017