Малооблачно с прояснениями

13°C

Херсон

Малооблачно с прояснениями

  • Категория: Общество

Почему не состоялись выборы ректора аграрного университета в Херсоне

Неделю назад в Херсонском государственном аграрном университете состоялся второй тур выборов ректора. Однако выборы так и не состоялись. Никто из кандидатов не набрал нужного количества голосов избирателей.

Борьба во втором туре развернулась между бывшим ректором Валерием  Базалием и профессором одного из киевских ВУЗов, бывшим сотрудником ХДАУ Ларисой Мармуль. Всего же претендентов на эту высокую должность было четверо.

Ни один из претендентов не набрал необходимого количества голосов. Причина провала собственно кроется в персонажах, которые участвовали в забеге.

Бывший ректор Валерий Базалий – человек, как говорят в коллективе, не плохой, но легко поддающийся влиянию, особенно женскому. Причиной народной нелюбви к нему стало не только то, что в университет за последние 5 лет его правления пришел в удручающее состояние, но и его связь с бывшим главой областного совета Пелыхом В.Г. Благодаря последнему пять лет назад у Валерия Базалия не было конкурентов, и он без особых усилий стал ректором. После чего вынужден был в благодарность выполнять все прихоти Пелыха, а они не всегда соответствовали здравому смыслу. То есть универ попал под влияние главы облрады времён Януковича.

Выполнял указания старшего товарища Базалий не только в стенах университета, но и за ними. Так, например, после избрания ректором, он вышел из состава партии «Батькивщина» и стал членом «Партии Регионов». Влияние Пелыха ослабло после Революции Достоинства и университет немножко вздохнул. Но не так давно Пелых вернулся в университет (судебные тяжбы закончены и трудовая книжка у него на руках), и история начала повторяться. Именно влияние на жизнь университета Пелыха через Базалия и испугало коллектив.

Вторым претендентом была оставившая 5 лет назад должность заведующей кафедры и уехавшая в столицу в поисках лучшей жизни Лариса Мармуль. С одной стороны именно с её фамилией связывают в университете написание диссертаций за деньги – целую плеяду бездарных учеников, которых она сделала кандидатами наук. С другой – именно ей как научному руководителю диссертаций доверили своих детей академик Ушкаренко В.А., член-корреспондент Пелых В.Г. и проректор Федорчук М.И. Также, как негативная сторона данного кандидата, обсуждается вопрос частой смены работы (за последние годы она сменила 4 места работы). Но, несмотря на это, ей удалось и в первом и во втором туре практически наступать на пятки Валерию Базалию. Поговаривают, что если бы не админресурс, который включился в последние дни избирательной компании, давление на сотрудников и лояльный к бывшему ректору Валерию Базалию Скадовский техникум ХДАУ, то Лариса Мармуль уже бы была ректором.

Среди ярых противников прихода Мармуль к университетской власти были те, кого во время работы в ХДАУ она заставляла работать и те, кому не давала заниматься «тёмными делишками». Особенно «из шкуры вон» лез декан одного из факультетов университета, карьера которого бы закончилась бы уже в день подписания контракта с Мармуль. Поэтому методы борьбы были самые разные, от обливания грязью до репрессий над сотрудниками, демонстрировавшими лояльность к претенденту-женщине. Не погнушился этот декан и заставлять сотрудников кафедр показывать бюллетени «нужным людям» перед опусканием их в урну. Подобный опыт нарушения прав избирателей у него огромный. Именно он контролировал явку и правильность голосования студентов универа на выборах в местные советы и парламент в 2002, 2006-2007 гг., президентских 2010г., не однозначно намекая голосовать за Партию регионов. В общем, это и не странно, ведь сам он – из донецких.

Третий претендент – проректор по науке Михаил  Федорчук. Именно ему и пророчили ректорское кресло. По крайней мере, об этом ходили упорные слухи как в области, так и в самом университете. Поддерживал и лоббировал эту кандидатуру легендарный ректор аграрки, почётный гражданин города Херсона, академик Ушкаренко В.А. Но что-то пошло не так, и в результате – лишь третье место. В коллективе многие уверенны, что этот результат закономерный и причин тому предостаточно. За годы проректорства Михаил  Федорчук ни чем особым не отличился (правда и плохого тоже не делал). Научных достижений и великих открытий не наблюдалось. Единственное, как с иронией отметил один из его коллег, Михаилу  Федорчуку удалось сохранить стабильные показатели урожайности зерновых на полях аграрки. Даже в лучшие годы она не поднималась выше 10 центнеров с гектара.

Не совсем хорошие воспоминания у коллектива про Федорчука, как о декане агрономического факультета, которым он был до назначения на должность проректора. Этот период связывают с тотальными поборами на факультете. Не грешит этот претендент и решением своих личных вопросов и вопросов семьи за счет университета. То, что в универе работает его жена, сын и дочь, с этим все смерились. Но тот факт, что когда университет выиграл грант на обучение молодого преподавателя в США, то без проведения каких-либо конкурсов и обсуждений таким преподавателем был определён Федорчук-младший, до сих пор не может оставить равнодушными многих членов коллектива.

Четвёртым, но не последним, кандидатом был директор института ХДАУ Александр Аверчев. Он набрал наименьшее количество голосов избирателей. Хотя его программа, по мнению большинства опрошенных преподавателей, была наиболее понятна и приемлема в нынешних условиях. Многие считают, что именно Александр Аверчев имел наибольший кредит доверия и потенциал на старте, но по непонятным причинам не воспользовался им. Есть и те, кто утверждает, что этот претендент слишком заигрался, выторговывая себе должность проректора по науке у остальных трёх его визави. Есть и такие, кто не верит в принципе в способность Аверчева возглавить университет.

Но всё это уже история, хотя в университете до сих пор живо обговаривают эти события. Сегодня-завтра Министерство образования объявит новый конкурс и баталии развернутся с новой силой. Как стало известно редакции из достоверных источников кроме уже испытавших судьбу четырёх кандидатов на арену выйдут «тяжеловесы». Речь идёт о упоминавшемся нами бывшем главе облсовета Пелыхе В.Г. и о бывшем первом проректоре университета Кирилове Ю.Е. Состоятся ли выборы при таком раскладе и кто станет новым ректором аграрки – это станет известно уже в следующем, 2017 году.


Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Общественные новости

На херсонському цвинтарі вшанували пам’ять загиблих Героїв (фото)

Сьогодні, 25 квітня на цвинтарі селища Геологів в місті Херсоні, відбулася поминальна панахида та покладання квітів до могил загиблих учасників антитерористичної операції.

25-04-2017

Асфальт на яме Мангера посыпался (фото, видео)

Ремонт ямы по улице Перекопской в Херсоне, оплаченный председателем Херсонского областного совета Владиславом Мангером из личных средств, продержался всего 2 месяца.

25-04-2017

Через погану дорогу від Іванівки до Генічеська у породіллі почалися передчасні пологи

Сьогодні під час сесії Іванівської районної ради депутати підняли питання про необхідність ремонту автодороги Лепетиха-Генічеськ (Т-2209).

25-04-2017

Паліїв лісів на Херсонщині фіксуватимуть камери відеоспостереження

Питання протипожежної безпеки наразі стоїть доволі гостро і у найкоротші терміни мають бути проведені як профілактичні роботи – мінералізація смуг, так і забезпечено необхідною кількістю палива для виїзду пожежних машин.

25-04-2017

Фестивалі, ралі, велозабіг: на Херсонщині стартує туристичний сезон 2017

Херсонщина цього року порадує жителів та гостей області низкою цікавих заходів.

25-04-2017

Беглый сепаратист Журавко продал недвижимость в Херсоне

На заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам промышленности горсовета Херсона прозвучала информация, что предприятие «Сити», принадлежащее экс-нардепу Алексею Журавко, продало строения в Херсоне на ул. Некрасова.

25-04-2017

Ярмарок сезонних вакансій переноситься на 27 квітня

27 квітня у місті Берислав відбудеться Міжрайонний ярмарок сезонних вакансій «Роботодавці Херсонщини пропонують сезонні роботи».

25-04-2017

25 квітня у Херсоні до 16° тепла

Херсонський обласний центр з гідрометеорології попереджує про заморозки 0-5° вночі та вранці 25 квітня.

24-04-2017

Завтра на Херсонщині ярмарок сезонних вакансій

25 квітня у Бериславі об 11.00 на площі біля районного будинку культури ім. Т. Г. Шевченка відбудеться ярмарок вакансій «Роботодавці Херсонщини пропонують сезонні роботи» у рамках проведення Міжнародного ярмарку сезонних...

24-04-2017

Херсонців запрошують долучитися до поминальної панахиди за загиблими учасниками АТО

Завтра, 25 квітня, в 11.00 в день Радониці (поминальний день) священнослужителями Херсонсько-Таврійської єпархії УПЦ КП на меморіальній частині кладовища селища Геологів завершиться поминальна панахида за загиблими учасниками АТО на Сході...

24-04-2017